Вяз шершавый
Название: произошло от кельтского имени вяза — 'elm', переводится на русский язык различно: и вяз, и ильм, и берест, и карагач, и ильмовик, но это названия различных видов, включенных в этот род.
Дико произрастает в европейской части России, Скандинавии, Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Кавказа, Прибалтики, Крыма. Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, часто на известковых почвах. Теневыносливый мезофит.
Дерево с широкой, округлой, густой кроной, достигающее при благопрятных условиях высоты 35 м. Кора на стволах темно-коричневая, долго остается гладкой, ветви темно-бурые, молодые побеги густоволосистые. Листья крупные, до 17 см длиной, обратнояйцевидные, по краю острозубчатые, шершавые сверху и жестковолосистые снизу, темно-зеленые, на очень коротких, опушенных черешках длиной до 0,5 см; осенью желтеющие. Невзрачные цветки на длинных цветоножках собраны в шаровидные пучки. Продолжительность цветения 4-7 дней. Довольно крупные, зеленоватые крылатки с выемкой на вершине, также в плотных пучках.
В ГБС с 1938 г. 6 образцов (40 экз.) выращены из семян, привезенных из ботанических садов Минска, Саратова, неизвестного происхождения, и живые растения из природных местообитаний Кавказа. Дерево, в 53 года высота 16,0 м, диаметр ствола 31,5/38,0 см. Вегетирует с 30.IV±6 до 27.1Х±8 в течение 150 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 12.V±3 пo 15.V±3 в течение 3 дней. Плодоносит с 16 лет, плоды созревают 30.V±3. Есть семенная репродукция ГБС. Зимостойкость полная. УДекоративен. Часто используется в озеленении Москвы.
Растет быстро. Требователен к почве и почвенной влаге. Теневынослив и морозостоек. Хорошо переносит городские условия. Отличается сравнительной засухоустойчивостью. Хорошо выдерживает обрезку кроны. Довольно газоустойчив. Размножается семенами, декоративные формы — прививкой. Живет до 300 лет. Крупное дерево, пригодное для посадки в парках в виде одиночных, групповых и рядовых насаждений, в сочетании с дубом, кленом, липой. В культуре с 1883 года.