Ольха черная
Название: от кельтских слов 'al' — при, 'lan' — берег, что указывает на характерные местообитания представителей рода.
Описание: включает до 30 видов, произрастающих в Северном полушарии. В целом род Alnus широко распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, в горах Алжира; в ископаемом состоянии известен в олигоцене.
Произрастает почти на всей территории европейской части России, в Западной Сибири, Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке.
Дерево 25-35 м высотой, с очень стройным, темно-коричневым стволом и густой пирамидальной кроной. Побеги красно-бурые, покрытые белыми чечевичками. Молодые побеги клейкие. Листья до 9 см, округлые или обратно-яйцевидные, с несколько выемчатой вершиной и клиновидным основанием. Молодые листочки ярко-зеленые, блестящие, клейкие. Осенью листья часто не окрашиваются и опадают зелеными. Цветет до распускания листьев. Женские “шишечки” яйцевидные, до 2 см, долго сохраняются на дереве после листопада и выпадения семян, украшая его.
Растет быстро, морозостойка, требовательна к почве и влаге в ней. Среднетеневынослива. Не переносит участков со стоячей водой. Размножается семенами и порослью от пня. Укореняется 15% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Основной вид используется для обсадки берегов водоемов, в одиночной, групповой и аллейной посадках долинных парков. Формы хороши в одиночных и групповых посадках в пределах ареала. В культуре издавна.