Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Подготовка роз к зиме.

Главная / Статьи / Подготовка роз к зиме.

Нельзя точно назвать дату, когда укрывать розы на зиму на Урале, она зависит от погоды, вида и сорта растения. Обычно это происходит уже после того, как устанавливаются стабильные морозы, кратковременное понижение температуры до -5 градусов не только не приносит вреда, но способствует его оздоровлению, это не более чем закалка. Подготовка роз к зиме начинается с августа, когда полив постепенно делают реже, из подкормок исключают азот, а укрепляют растения калием и фосфором. Перед зимовкой лучше не обрезать розы или делать это минимально и только в случае, если роза не помещается под укрытие.

Необходимо знать, что сильная осенняя обрезка роз ("под Котовского") их ослабляет, т.к. в стеблях содержатся питательные вещества, позволяющие хорошо перезимовать розе. Обрезанные очень коротко розы хуже зимуют, хуже цветут и в итоге- больше болеют.

Лучше вернуться к обрезке весной, тогда уже нужно будет смотреть на то, как побеги перенесли уральский мороз.

Для того чтобы спрятать розовые кусты под укрытие, чаще всего побеги приходится пригибать к земле. Подготовка плетистых роз к зиме заключается в сворачивании и укладывании побегов. Длинные гибкие ветви почвопокровных роз тоже сворачивают и укладывают на доски или другую подложку. Но те побеги, которые растут длинными, но не гнутся, как, например, у шрабов необходимо пригнуть как можно ближе к земле, если не получается на нее уложить. Это очень непростое занятие.

Свернутые или склоненные побеги укладывают на подложку и устанавливают -деревянные или фанерные ящики, щиты, установленные со всех сторон куста (или розария). На них сверху укладывают лутрасил, спанбонд или другой подобный материал, которые придавливают камнями или досками по периметру, чтобы ветер не смог его сдвинуть.

Самые зимостойкие из роз — парковые розы. Многие из них зимуют без укрытий (r. canina, r. alba, r. pimpinellifolia, r. rugosa и их гибриды). Некоторые парковые розы требуют легкого укрытия: достаточно  укрыть мешковиной или лутрасилом. В таком укрытии нуждаются розы из групп r. damasena, r. centifolia, r. moyesii.