В описании любого сорта всегда присутствует указание зоны USDA – это искусственное субъективное разделение мест выращивания растений, основанное на их способности к выживанию в условиях зимы. Такое разделение основано на многолетнем изучении зимних температур. Выделяется 13 основных зон USDA от 0 до 12, с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (USDA 0- самая холодная). Но даже в условиях одной и той же зоны климатические условия бывают разные. Так, с южной стороны дома и в месте, защищённом от ветров, всегда теплее. С помощью правильного размещения растений, пригибанием к земле, укрытием побегов и окучиванием куста можно повысить климатическую зону участка и в нашей 3 зоне выращивать растения 4, 5 и 6 зон.
Но существует более важный признак неукрывной розы – это её родословная, предки, от которых она произошла. Если это гибриды: розы ругозы (Rosa rugosa), розы колючейшей (Rosa spinosissima) и розы Альба (Rosa Alba), то в сочетании с даже не самой низкой зоной USDA можно сказать, что это неукрывной сорт. Например, канадский гибрид ругозы “Therese Bugnet” с USDA 4 зимует без обмерзания выше уровня снега на Урале, а шрабы “Yellow Submarine” и “White Meidiland” с такой же зоной зимостойкости без укрытия c большой вероятностью могут не выйти из зимы. Но это мои личные субъективные наблюдения.
Существует много сортов, которые вполне могут оказаться неукрывными в нашей климатической зоне, но их никто и никогда не пробовал выращивать у нас. Каждому сорту, который вас заинтересовал, надо проводить испытания на вашем участке и делать свои выводы – укрывной он или нет.
На фото – повторноцветущая старинная неукрывная роза “Стэнвэлл Перпетуал” (“Stanwell Perpetual”, Lee, Великобритания, 1838 г.). USDA 3. Гибрид розы колючейшей (Hybrid rosa Spinosissima).