Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

И. В. Мичурин "Ошибочность мнений о возможности акклиматизации южных растений путём простого их переноса" 1948 г.

Главная / Статьи / И. В. Мичурин "Ошибочность мнений о возможности акклиматизации южных растений путём простого их переноса" 1948 г.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ

И. В. Мичурин

Избранные сочинения. М. 1948

Стр. 38

Здесь нахожу полезным для будущих последователей моих работ хотя бы в кратком очерке упомянуть и о моих ошибках в приёмах ведения дела и неправильном вначале понимании некоторых явлений из жизни растений. В большинстве случаев ошибки эти были основаны на том, что по своей в ту пору неопытности я слишком доверял чужим суждениям авторитетных тогда садоводов и самостоятельно не проверял эти суждения. Такие ошибки отняли у меня массу напрасно затраченного времени, труда и средств. В выполнении некоторых деталей дела пропали целые десятки лет непроизводительно затраченного труда. И надо отметить, что даже в настоящее время, по прошествии более сорока лет, остатки этих ошибочных убеждений иногда резко проявляются у некоторых садоводов и приносят несомненный вред делу. Так, например, существует давнее мнение, что прививка в крону может ускорить наступление плодоношения у молодого гибрида, или что прививка нежного сорта на холодостойкий подвой может придать ему свойство выносливости.

Стр. 39

Лишь в редких исключениях, при случайно удачной комбинации подбора сорта подвоя к свойствам привитого на него гибрида, получаются удачи, т. е. улучшение внешних и внутренних качеств гибрида. Тем не менее, такой новый сорт уже не будет иметь те именно наследственные признаки, которые он получил от скрещённой пары его производителей, а эти свойства получаются в смеси с качествами подвоя, т. е. получится вегетативный гибрид. Поэтому, в случае необходимости такой прививки в выборе сорта взрослого дерева для подвоя нужно поступать осмотрительно.

Разберём ошибочность мнения о возможности акклиматизации неустойчивых к нашим морозам иностранных сортов плодовых растений подставкой им холодостойких видов подвоев. Это заблуждение Грелля и его последователей - Ромера и других  совершенно очевидно. Размноженные таким образом сорта преисправно вымерзли. Но и здесь встречаются, хотя и очень редко, исключения. Некоторые отдельные экземпляры, попавшие случайно на разновидность подвоя, обладающего особенно мощной индивидуальной силой влияния на привитой на него сорт в смысле передачи выносливости привитому сорту, становятся выносливыми. Такие деревца вырастают и иногда несколько лет плодоносят.

Но такое явление нельзя назвать акклиматизацией уже в силу того, что при попытке размножения акклиматизацией уже в силу взятых растений черенками прививки обычно оказываются невыносливыми и в первые же зимы вымерзают.

 

Стр. 40

Что же касается до очень ограниченного количества иностранных южных сортов, оказавшихся довольно выносливыми у нас к морозам, то это объясняется тем, что эти сорта ещё на родине обладали свойством выносливости к более низким падениям температуры в сравнении с обычной в этих странах амплитудой колебаний тепла и холода.

При переносе таких сортов к нам они сравнительно легко переносят наш климат. Но причём же здесь акклиматизация?

Это обычно принято называть натурализацией растений в условиях новой среды.