+7(912)6456173

Покупка, посадка и уход за розами

Саженцы роз продают с открытой корневой системой, в пакетах с торфом и с закрытой корневой системой.

В первом случае - это саженец с открытыми корнями и его сразу надо посадить либо на постоянное место, либо в горшок с землёй.

Другой, более лучший промежуточный вариант, - это роза, упакованная в пакет с торфом, это так же  саженец с открытой корневой системой. Его можно 1-2 месяца держать в холодильнике при температуре от +1 до +3 С  сдерживая рост почек (розы чуствуют весну в темноте и холоде и всё равно начинают расти), при этом желательно увлажнять саженец из пульверизатора каждые 5-6 дней. При более высокой температуре , а особенно при комнатной, роза с бездействующими корнями будет поедать сама себя и к моменту высадки в грунт будет сильно ослаблена. Желательно при покупке розы в пакете не покупать растение с почками. которые тронулись в рост более 3 см, т.к. при посадке придётся обрезать эти слабые побеги, а роза потратила на них свои силы.

Если вы купили саженец розы в горшке (с закрытой корневой системой) или пересадили его самостоятельно в горшок с землёй, то тогда корни будут брать питательные вещества из грунта и воды, а не из своих внутренних запасов, раньше начнётся процесс вегетации и эта роза может спокойно дождаться без потерь пересадки на своё постоянное место. Т.к. роза- это садовое растение, то для неё не походит содержание в квартире при комнатной температуре и низкой влажности. Пониженная ночная температура необходима для развития у саженца розы корневой системы, а в квартире будут активно отрастать только побеги, что даст слабые корни и слабое растение.

Перед посадкой при плюсовой температуре периодически выносите розу на улицу или на балкон, но не под прямые солнечные лучи, а в середине или конце  мая, когда оттает земля, её можно пересадить на место.

Лучшим местом посадки для любых роз будет солнечное место, которое хорошо проветривается со всех сторон, хотя парковые розы могут расти и в полутени. Нормальные световые условия для розы –это  5–6 часов прямого солнца в день. Места, которые освещяются 3–4 часа в день, считаются полутенистыми. А если на участке меньше 3 часов солнца – это уже полная тень, в таких условиях розы расти не смогут. Полутень для роз – условия не идеальные: затененные саженцы медленнее развиваются, хуже цветут, вытягиваются и даже могут погибнуть в неблагоприятную зиму. Розы легче перенесут легкое затенение в течение всего дня (в ажурной тени дерева), чем четыре часа прямого солнца, а потом сплошную тень. Для условий полутени лучше всего приспособлены в основном канадские розы. Также желательно не сажать розы близко к деревьям, поскольку их корни не смогут получать из почвы достаточное количество влаги и питательных веществ.
Источник: http://womanadvice.ru/parkovye-rozy
 Почва для парковой розы лучше подойдет рыхлая, питательная, хорошо, если это будет суглинок (рН 6-7) с высоким содержанием гумуса.

Копается яма глубиной 0,8-1 м глубиной и 0,6 м шириной, на дно выкладывается дренаж, затем смесь плодородного грунта, песка, торфа и перепревшего навоза. Распространённая ошибка начинающего розовода- это неглубокая посадочная  яма, чем правильнее вы приготовите посадочную ямку, тем лучше будет расти в последствии роза.

Если у вас привитая роза , то место прививки должно быть заглублено на 3-5 см ниже уровня почвы, а иначе начнёт расти дикая поросль, ослабляющая куст. Так как большинство роз поступает на реализацию из теплиц, их необходимо продезинфицировать: опрыснуть раствором медного купороса ( 1 ст ложка на 10 л воды).

Если роза корнесобственная, аккуратно выбейте её из горшка с комом земли и высаживайте таким образом, чтобы куст в земле сидел ниже на 3-4 см, чем это было в горшке. Такое заглубление в почву позволит ему лучше укорениться и даст возможность активного развития дополнительных придаточных корней.После того как кусты высажены, грядки необходимо обильно полить и замульчировать торфом или перегноем.

Оптимальные сроки посадки саженцев парковых роз в средней полосе России: весной - середина или конец мая (в зависимости от погодных условий), осеннюю посадку желательно проводить с конца августа до середины сентября. При такой осенней посадке корневая система саженцев успеет укорениться до наступления морозов, что также отразится на зимостойкости саженца розы.

Саженцы парковых роз с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетативного периода и даже летом. Лучше приживаются и приспосабливаются к новым условиям молодые 1-2-летние кусты парковых роз.

Чтобы цветение было буйным и красочным, розы требуют много воды, особенно в этом вопросе привередливы корнесобственные розы, т.к. у многих из них горизонтально расположенная поверхностная корневая система. Если верхний слой почвы вместе с корнями слишком перегревается, растения замедляются в росте и вовсе прекращают цветение. Поэтому розам необходим  регулярный и обильный полив. У роз глубокая корневая система и поэтому для хорошего цветения необходимо поливать 1 раз в неделю по 5-10 л воды под куст, а плетистые розы по 10-15 л под куст, частые и не обильные поливы розам не подходят. В конце лета полив уменьшают, а в дождливую погоду прекращают

После посадки необходимо будет регулярно вносить удобрения. Розы очень отзывчивы к подкормке и поэтому в начале вегетативного сезона надо удобрить куст азотными удобрениями (30 г мочевины на растение), а после этого прорыхлить почву и промульчировать перегноем, навозом или компостом (10 кг на 1 м2 ).
Во второй половине лета необходимо создать условия, для укрепления корневой системы, а для этого потребуется внесение удобрений и подкормок с высоким содержанием калия и магния.
 Цветки, потерявшие свою декоративность, срезают не более чем с тремя листьями, а лучше перед вторым-третьим пятилисточковым листом , перед хорошо вызревшей почкой и тогда наши розы зацветают вторично намного быстрее.

Чтобы обеспечить парковым розам обильное цветение и долголетие, стареющие побеги следует вырезать каждую весну. Это способствует появлению побегов восстановления и обновлению корневой системы роз. Если эту обрезку не производить систематически, кусты парковых роз становятся слишком загущенными, состоящими из побегов всех возрастов, такие кусты подвергают весной прореживающей обрезке и обработке 0,5%-ным медным купоросом. Вместе со старыми вырезают  молодые, слаборазвитые побеги. После прореживающей обрезки должны оставаться только здоровые, хорошо развитые побеги, равномерно расположенные по окружности куста. При старении кустов их «омолаживают», вырезая до основания старые ветви; такая короткая обрезка вызывает бурный рост молодых побегов.