О Розах, Жозефине И Любви...

Хотелось бы вспомнить и о знаменитой француженке, которую звали Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери или Роз. Все мы ее знаем как Жозефину, этим именем ее называл Наполеон Бонапарт. А вернее, рассказать о пристрастиях этой женщины к цветам... 

После развода с Наполеоном Жозефина, сохранившая по настоянию Наполеона титул императрицы, поселилась в оставленном ей по условиям развода Мальмезоне, где жила пышно, окружённая своим прежним двором. По-прежнему привязанная к Наполеону, с которым они расставшись, оставались в дружеских отношениях, она переписывалась с императором и с участием следила за его судьбой.Теперь всё своё время она посвящала своей давней страсти к ботанике. В оранжереях и теплицах Мальмезона ею была собрана богатейшая коллекция из экзотических растений со всего мира, многие из которых стали известны в Европе благодаря ей, а в зверинцах можно было увидеть редких животных и птиц (таких как эму, кенгуру, черный лебедь и т. д.). Ещё при жизни в честь Жозефины, увлекавшейся ботаникой и садоводством, были названы два рода растений — Лапажерия (Lapageria) (по её девичьей фамилии) и Жозефиния (Josephinia). Особую известность получила её коллекция роз — их в саду Мальмезона насчитывалось около 250 сортов. Вероятно, именно розам эта женщина отдала всю свою невостребованную любовь. Именно Жозефина сделала розу модной во Франции. В прическу императрицы каждое утро обязательно вплетали свежие мелкие розочки.  Всем известно высказывание Жозефины: «Цветы лучше всех нарядов украшают зрелую женщину».  Именно во времена Жозефины появилась мода на венки из роз – шапель. Такие венки доверяли вязать только профессионалам – вязальщикам венков. Именно благодаря шапель появились модные шляпки. Вот такая цепочка. Для знаменитой француженки розы приплывали по морю, несмотря на войны и политические неурядицы. А их во время Бонапарта хватало. Франция была со всех сторон блокирована Англией со стороны моря. Но розы в Мальмезон попадали независимо от этого: англичане уважали страсть Жозефины. Более того, розовая лихорадка охватила и туманный Альбион. Роза стала символом королевской власти, она манила и очаровывала. Богатые англичане с увлечением скупали розы для своих палисадников, а их жены с усердием украшали себя цветами. Однажды с острова Бурбон императрице Жозефине привезли чудесный сорт розы. Цветок настолько понравился Жозефине, что сразу же поселился в ее волосах.

Когда вы увидите розу Souvenir de la Malmaison, вы поймете, что она действительно достойна королевского внимания. Нежная, с тоненькими лепестками, эта роза словно восковая. Цвет ее не передать словами. Оттенок ее из нежно-розового переходит в желтовато-фарфоровый. Цветки огромные, квартированные, с маленькими лепесточками. Роза из Мальмазона цветет повторно, распуская свои прекрасные бутоны. Аромат у цветов просто необычайный. Сладковатый, как спелый банан и пряный, как корица, он совсем не похож на аромат розы. Неудивительно, что Бурбонская гостья в свое время вызвала такой ажиотаж, что счастливые обладательницы этого сорта дежурили ночами возле куста, чтобы черенки не попали в руки воров.

«Причем же здесь ботаника, селекция?» – спросите вы. Занималась ли Жозефина селекцией лично, история умалчивает. Но то, что в ее саду выводили новые сорта роз, известно достоверно. К сожалению, после смерти Марии Розы ее сад утратил былую привлекательность. Сорта, которые были выведены в те времена, не дошли до нас. На память нам остался лишь Souvenir de la Malmeson.  Красавица-роза - Souvenir de la Malmaison - возродилась в темно-розовом, белом цветах и в плетистой и полумахровой формах. Она как будто рождена в коллекции Девида Остина- самого известный в наши дни селекционера роз, хотя живет с 1843 года.

Хотелось бы чуть-чуть упомянуть об истории бурбонской розы. В 1819 году господин де Бреон, директор ботанического сада, случайно обнаружил там кустики замечательных роз, которые и стали родителями розы из Мальмазонского сада. Вывел ее некто Белюзе. Роза Жозефины появилась от madame Desperez и чайной Rose-roses. Розу Souvenir de la Malmaison еще называют Королевой красоты (Queen of beauty) или Fladrose. Розы Мальмезона вдохновили выдающегося художника-ботаника Пьера-Жозефа Редуте на создание целой серии их «портретов», которая до сих пор считается непревзойденным шедевром ботанической иллюстрации. Позже он опубликует их в сборнике «Розы». Эта книга жива до сих пор и хранится  в библиотеке Ханингтона, которая находится в штате Калифорния.

По воспоминаниям графа Монтолона перед смертью на острове Св. Елены Наполеон прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина». Вот такая история о Розах, Жозефине и Любви...

Источник этой статьи: https://www.liveinternet.ru/users/2458238/post337469610/