Ботаническое описание:
Шиповник – это листопадный кустарник, относящийся к семейству розовых. В высоту достигают полутора метров. Цветёт мелкими цветами, также плодоносит. Изначально являлся дикорастущим растением, позже был окультурен.
Розаэто культурная форма растения рода шиповников, семейства розовых. Относится к кустарниковым растениям. Может быть как десяти сантиметровым, так и достигать двух метровв высоту.

Существует мнение, что роза и шиповник отличаютя количеством листьев: у розы 5 , а у шиповника 7 и больше. Но профессиональные розоводы утверждают, что даже прекрасные розы Дэвида Остина имеют 5, 7, и 9 листьев на одном кусте, тоже  самое наблюдается у многих шрабов и плетистых роз. Три, пять, семь и девять- количество обычное для роз и может говорить о ппредках, учавствовавших в процессе селекции. Для роз естественно варьирование количества листочков.

Существует отличия, которые позволят отличить саженцы розы от шиповника и их надо знать для того, чтобы у привитой розы вовремя заметить дикую поросль, ослабляющую куст:

1. Листья розы крупные, тёмно-зелёные,  гладкие, чаще всего их пять-семь на побеге. У шиповника листья светлее, мельче, имеют ярко-выраженную структуру и не блестят, могут иметь шипы. Бывают исключения.
2. Роза не плодоносит, а шиповник имеет плоды.
3. Молодые побеги розы – темно-красные, постепенно они зеленеют и деревенеют. У шиповника, напротив, молодые побеги ярко-зеленые.
4. Шипы у розовых побегов крупные и расположены на стебле редко. Побеги шиповника сплошь покрыты мелкими короткими шипами, колючки есть также на чашелистиках и черешках листьев.

Стоит отметить, что есть исключения из этих правил. Некоторые сорта кустовых роз с мелкими цветами имеют 7 листочков на ветке и довольно мелкие шипы. Они очень декоративны, хоть и похожи на шиповник, и притом неприхотливы. Выведены также сейчас и махровые шиповники , разных цветов и окрасов.