Немахровые розы

 Существует такое мнение: "Немахровые розы созданы Господом, махровые – человеком". Вообще, розу ценят за пышные и тугие бутоны с большим количеством лепестков (до 100 штук) бокаловидной или чашевидной формы, и,  что особенно важнно, цветок не должен показывать свою серединку - все эти качества принадлежат махровым розам всех известных селекционеров. Но, существуют розы с простым цветком из нескольких лепестков и раскрытой середины с яркими тычинками, они действительно совсем другие и могут быть невероятно эффектны в саду. Среди главных козырей "простых" сортов – очень обильное цветение. Огромные шапки цветов больше похожи на гортензии, чем на розы. Два самых известных немахровых сорта – 'Ballerina' (1937) и 'Mozart' (1936) – знамениты благодаря именно этому эффектному и продолжительному цветению до первых морозов. Это гибриды розы мускусной (Rosa moschata), усыпанные мелкими, около 2 см, цветками и они очень устойчивы к заболеваниям, выносят полутень – отличный выбор для сада "лентяя".
 Среди немахровых роз есть сорта с крупными цветками. В 20-е годы прошлого века наблюдался всплеск интереса к немахровым розам и тогда появился сорт 'Dainty Bess' (1925) – творение английского селекционера Вильяма Арчера. Это чайно-гибридная роза с  огромными, как блюдечки (10–12 см), розовыми цветками с длинными тёмно-бардовыми тычинками.
 Главным акцентом у роз с простыми цветками часто становятся тычинки, у многих сортов они контрастно окрашенные, бордовые или ярко-золотистые и выделяются на фоне лепестков. У сорта 'Astronomia' селекции Meilland,2006 бордовые тычинки подчеркивают очарование нежно-розовых лепестков. Создатели розы посчитали, что цветки напоминают звездочки и поэтому посвятили её Парижской обсерватории.
 Из-за невозможности "поиграть" с формой цветка селекционеры немахровых роз уделяют особое внимание окраске и поэтому есть редкие сорта с двухцветной окраской цветков. Например сорт 'Rush' (1983) бельгийского селекционера Луи Ленса с нежнейшей окраской волнистых лепестков – кремово-розовой в основании, с размытым густо-розовым румянцем по краям. Еще более яркая роза в этой же цветовой гамме –  плетистый сорт Кордеса 'Dortmund' (1955). Его вишневые цветки с волнистыми лепестками, ярким белым глазком в центре и крупным пучком золотых тычинок собраны в кисти по 5–15 штук.
 Очень декоративны немахровые сорта-хамелеоны, меняющие окраску с возрастом. Самый известный из них – 'Mutabilis' (1894), старинный гибрид розы китайской. Из оранжево-красных бутонов раскрываются плоские цветки 5–6 см в диаметре: вначале нежно-желтые, позднее персиковые и наконец малиново-розовые. На кусте одновременно присутствуют все цвета и это производит незабываемое впечатление! Цветки появляются в рыхлых кистях на длинных изящных побегах, что создает  ощущение полёта  и поэтому одно из названий этого сорта  'Butterfly Rose', или Роза-бабочка. Ещё один хамелеон - сорт Харкнесса 'Alissar, Princess of Phoenica' (2009) – гибрид малоизвестной у нас Rosa Hulthemia persica с потрясающей окраской: персиково-кремовые цветки с винно-бордовым глазком в центре с возрастом становятся густо-розовыми.
 Многие известные селекционеры создают целые серии немахровых роз. Например, почвопокровные розы Haze Тантау  многочисленные сорта ландшафтных роз серии Meillandecor французского дома Meilland, розы серий Fleurette и Euphoria голландской фирмы Interplant, мускусные гибриды бельгийцев Lens Rosen – серия, сорта которой названы в честь знаменитых композиторов: 'Puccini', 'Ravel', 'Schubert', 'Verdi', 'Vivaldi' и многие другие.
Всемирно известный Дэвид Остин прославился густомахровыми розами в старинном стиле, но даже он любит простые цветки. Среди его роз – 'Morning Mist' (1996), крупная роза до 2 м высотой с апельсиново-оранжевыми цветками с волнистыми лепестками; изящная 'The Alexandra Rose' (1992) c лососево-розовыми цветками, которыми усыпаны поникающие побеги; нежная 'Heavenly Rosalind' (1995), кремово-розовая, как простой шиповник, но с цветками размером с хорошее блюдце; ярко-малиновая 'Rose of Picardy' (2004) и, наконец, новинка 2009 года – 'Kew Gardens' с белыми цветками с легким розовым румянцем, цветущая почти непрерывно.