+7(912)6456173

История выращивания роз

Обширный род розы насчитывает 400 видов, более 1000 подвидов, форм и около 25 тыс. сортов, полученных в результате большой работы по интродукции, гибридизации, селекции и возделыванию. Вся история культуры роз, особенно последних 200 лет, показывает, что наиболее мощным фактором в создании новых форм и сортов была гибридизация. Около 85% современного ассортимента – гибриды, остальные получены из мутантных форм. В настоящее время садовые розы настолько сложны по происхождению, что очень трудно (часто невозможно) судить об их видовой принадлежности. Многотысячный ассортимент садовых роз создавался в течение многих веков. Исторические данные по интродукции роз в различные страны свидетельствуют о том, что первичными центрами произрастания роз являются Малая Азия, Восточная Азия (Китай, Индия), Дальневосточный край, южная Япония. В Малой Азии находился центр происхождения группы галльских роз (включающих в себя галльскую, центифольную и дамасскую), с которыми человек издавна проводил селекционную работу.  Розы из Малой Азии еще до нашей эры начали распространяться через острова Эгейского моря в Македонию и Грецию, оттуда – в Рим, Египет, затем Европу, где в тот период произрастали невзрачные местные шиповники с мелкими немахровыми цветками. Галльские розы господствовали в Европе до начала XIX столетия – до момента интродукции роз в Европу из Китая. Интродукция роз в Европу (Францию, Англию) из Восточной Азии (китайская роза, мускусная роза, гигантская роза) в первом десятилетии XIX века явилась мощным толчком к широкому развертыванию работ по гибридизации и выведению новых сортов роз. Восточно-азиатские виды, как правило, вечнозеленые, теплолюбивые, имеют высокую корнеобразовательную способность. Цветки их не очень крупные махровые или полумахровые на поникающих цветоножках в сравнении с галльскими розами обладали значительно большим изяществом и благородством формы, более нежным своеобразным ароматом. Позже в Европу были интродуцированы другие восточно-азиатские виды (роза Левигата, роза Вихуриана, роза Банксии) и дальневосточные виды (роза ругоза). В Европе их стали разводить как парковые растения, а некоторые – использовать в гибридизации.

Выводить садовые сорта в Европе начали в первой четверти и особенно в середине XIX века. Новые сорта почти вытеснили галльские розы, господствовавшие в культуре почти четырнадцать веков. Новые сорта садовых роз в Европе были выведены в такой последовательности: 1) нуазетовые, бурбонские, чайные, портландские, нуазетово-бурбонские; 2) ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские, полиантовые; 3) улучшенные чайно-гибридные, сорта группы флорибунда, грандифлора, Кордеса, плетистые, полуплетистые, почвопокровные и др. Садовые группы, выведенные на первом этапе, утратили в настоящее время свое самостоятельное значение. Ныне эти группы представлены в коллекциях в незначительном количестве. Однако они были широко использованы в работах по гибридизации при выведении более совершенных современных садовых групп.

В России роза появилась в середине XVII века в садах царя Михаила Федоровича, и до XIX века ее выращивали лишь в дворянских усадьбах. Широкое распространение розы получили в ХХ веке, когда стали появляться первые питомники, занимающиеся промышленным выращиванием культуры роз. В годы существования СССР были созданы крупные коллекции сортов роз в Главном ботаническом саду РАН в Москве, в Никитском ботаническом саду. В научно-исследовательских институтах создавались новые сорта, разрабатывались технологии выращивания для продвижения культуры роз в северные регионы. К сожалению, в связи с низким финансированием научной работы российская селекция сильно отстала от современной мировой селекции роз, которая развивается очень стремительно и динамично. Ежегодно в мире появляется около 200 новых сортов роз.