Зоны морозостойкости USDA

  Очень часто находя описание какого-либо сорта роз, мы сталкиваемся с указанием зоны, но не до конца понимаем, что означают указанные цифры. В последнее время для исключения путаницы розоводы пришли к единой таблице по устойчивости сортов роз к морозам, которая выглядит следующим образом:

Зона От До
0 < −53.9 °C
1 от−45.6 °C до −53.9 °C
2 от −40 °C до −45.6 °C
3 от −34.4 °C до −40 °C
4 от −28.9 °C до −34.4 °C
5 от −23.3 °C до −28.9 °C
6 от −17.8 °C до −23.3 °C
7 от −12.2 °C до −17.8 °C
8 от −6.7 °C до −12.2 °C
9 от −1.1 °C до −6.7 °C
10 от −1.1 °C до +4.4 °C
11 от +4.4 °C до +10 °C
12 >+10 °C

  В данной таблице цифры обозначают средние многолетние значения минимальных температур. Указанное климатическое зонирование территорий – это искусственное разделение мест выращивания растений, основанное на способности растений к выживанию в условиях зимы. Такое разделение основано на многолетнем изучении зимних температур.
  Отнесение растения к той или иной зоне производится на основе знаний о требовании сорта к условиям роста и развития. Однако даже в условиях одной и той же зоны климатические условия бывают неодинаковые. Общеизвестно, что с южной стороны дома всегда теплее, а в месте, защищенном от ветров (например, внутренний двор или городская застройка), могут расти даже самые большие «неженки». Поэтому приведенное зонирование сортов растений является  достаточно условным.
  С помощью правильного размещения растений (в теплом и безветренном месте), а также применения укрывных материалов (спанбонд, листва, лапник, окучивание и др.) и «укладывания» на зиму побегов к земле, можно повысить климатическую зону вашего участка на 1-2 единицы. Также в этом поогает улучшение почвенного режима (например, внесение глины на песчаных почвах, внесение органических удобрений, обкладывание почвы навозом, мульчирование опилками, торфом и т.д.). Тогда, например, в условиях третьей климатической зоны можно без проблем выращивать сорта, относящиеся к четвертой или пятой зоне. Кроме того, специальные мероприятия, такие как побелка стволов плодовых деревьев в ноябре, притенение вечнозеленых растений укрывным материалом в феврале или с осени поможет избежать морозобоин и солнечных ожогов в условиях резких перепадов температур и изменения погоды.