Видовые розы (Species Roses) – шиповники, растущие в природе, они являются родоначальниками всех существующих роз. Многие видовые розы получены в результате многократного естественного скрещивания. История возникновения современного ассортимента насчитывает свыше 300 видов и 30 тысяч садовых форм и сортов. Он не остается постоянным, а непрерывно меняется. Роль видовых роз в селекции огромна. Из мирового фонда дикорастущих видов в формировании этого сортимента приняло участие лишь 5-6% всех видов роз. Многие виды еще не освоены и представляют собой богатейший фонд. Может в нем таятся более замечательные свойства, чем уже в освоенных видах. Большая часть этого фонда представлена видами роз (около 100 видов), произрастающих в нашей стране и отличающихся зимостойкостью и выносливостью. Постепенное вовлечение в культуру все новых видов дикорастущих роз приводит к образованию не только новых сортов, но и садовых групп, более приспособленных к суровому климату.

Для розоводства средней зоны особое значение имеет группа так называемых декоративных дикорастущих видов роз (парковых). Парковыми розами называются виды и сорта роз, которые могут расти в условиях сурового климата без всякой защиты на зиму. Они не требуют сложного ухода, неприхотливы и декоративны. К ним относят наиболее декоративные дикорастущие виды и многие их садовые формы и гибриды. Эта группа очень велика и разнообразна по видовому составу и непрерывно обогащается. Понятие «парковые розы» указывает на места, где эти группы лучше всего сажать (парки, скверы). До сих пор она еще мало применяется в нашем садоводстве. Некоторые виды размножаются порослью (R. arvensis, R. cinnamomea, R. rugosa, R. spinosissima); другие отводками (R. foetida), семенами (R. foetida), черенками (плетистые виды) и все виды можно разножить окулировкой.

Наиболее популярны следующие видовые розы, которые послужили исходными видами для формирования современного ассортимента роз:

R. alba – P. Альба

R. canina – Р. канина

R. centifolia – Р. центифолия

R. damascena – Р. дамасская

R. eglanteria (R. rubiginosa) - Р. эглантерия (Р. рубигиноза)

R. foetida (R. lutea) – Р. фетида (Р. лютеа)

R. gallica - Р. галлика

R. glauca (R. rubrifolia) – Р. глаука (Р. рубрифолиа)

R. hugonis – Р. хугонис

R. laxa – Р. лакса

R. manettii – Р. манетти

R. moyesii – Р. мойезии

R. multiflora – Р. мультифлора

R. rugosа – Р. ругоза

R. spinosissima – Р. спинозиссима

R. virginiana – Р. виргиниана

R. wichurana – Р. вихурана

Из видов дикорастущих роз с наиболее ценными декоративными качествами и наиболее холодостойкими являются следующие виды роз: R. virginiana, R. canina, R. carolina, R. cinnamomea, R. acicularis, R. palustris, R. rubrifolia; менее зимостойкими являются :R. spinosissima, R. rubiginosa, R. multiflora, R. gallica, R. setigera, R. arvensis, R. omeinsis; более теплолюбивые и требуют защиту на зиму: R. wichurana, R. sempervirens, R. fоetida.

Видовые розы чаще всего цветут один раз в ранние сроки, в мае или июне. Очень важно, что парковые розы до начала цветения основных групп роз оживляют сад зеленой молодой листвой и обильным цветением. Дикорастущие виды имеют много общих свойств и в то же время каждый имеет ряд характерных видовых признаков. Большую декоративную ценность имеет роза спинозиссима. Этот вид имеет несколько садовых форм с полумахровыми цветками. В настоящее время почти потеряны садовые формы с махровыми цветками. В садах средней полосы распространена роза с кремово-белыми, полумахровыми цветками, очень декоративная в период массового цветения. Обыкновенная коричная роза образует в садах и парках очень декоративные заросли. В качестве желтой парковой розы может быть использована роза фетида. Ближе к ней и роза харизони, являющаяся гибридом с розой спинозиссимой. Прекрасным парковым видом является роза рубрифолия, которая выделяется своей сизо-красной листвой и оригинальными цветками. Красивые розы виргиниана, роза каролина, роза ругоза могут использоваться для живых изгородей. Роза сетигера в роли плетистых роз. Многие виды сохраняют декоративность и после отцветания, выделяясь среди других посадок красочностью листвы, общей эффектной формой кустов. К осени завязываются яркие декоративные плоды, которые придают видовым розам особую красоту. Большинство видов неприхотливы. Роза палюстрис растет на сырых болотистых почвах, роза гелиофила способна расти на сухих склонах и в пустынных местах.

Эта статья - фрагмент книги Любови Бумбеевой "Розы".

Красочной иллюстрацией к этой статье может служить коллекция видовых роз в Рундальском дворце (Латвия) 

http://rundale.net/en/the-park/rose-garden/rosa-rugosa-collection/