Борьба с вредителями и болезнями роз

Как и всё живое, розы болеют и могут повреждаться вредителями. При борьбе с вредителями и болезнями необходимо чередовать препараты, чтобы не вызвать привыкания к ним и не получить отравления розы за счёт накопления некоторых веществ в почве и тканях растения.

Существуют достаточно простые методы профилактики заболеваний роз, но проводить профилактику против многих вредителей бессмысленно, эту проблему надо решать по факту её появления.

Итак, весной после раскрытия зимнего укрытия роз проводится профилактическое опрыскивание 2-3%-м раствором сульфата меди или сульфата железа. Бытует мнение, что весной лучше использовать медный купорос, а осенью железный купорос. Если почки уже проснулись, то лучше обработать более мягким раствором медьсодержащих препаратов .

Очень действенны для профилактики болезней регулярные внекорневые подкормки настоями коровяка, крапивы, хвоща, золы, гуминовыми препаратами. Для профилактика грибковых болезней полезно опрыскивание препаратом "Фитоспорин-М". Ниже приведены основные болезни роз и методы борьбы с ними.

 Мучнистая роса, ложная мучнистая роса и чёрная пятнистость, ржавчина, серая гниль.- опрыскивание медьсодержащими или железистыми препаратами. При появлении вредителей куст обрабатывается инсектицидами (Фитовем, Вермитек и т.д.)