Ель Шренка (тяньшаньская) (Picea Schremkiana)
Ель Шренка (тяньшаньская) (Picea Schremkiana)
20/30см
450 р.
Ель Шренка (тяньшаньская) (Picea Schremkiana)
20/30см
Ель Шренка, или тяньшаньская — Picea schrenkiana fisch. et Mey. Естественно произрастает в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане, Западном и Южном Китае. В горах на высоте от 1300 до 2700 м над ур. моря. Образует чистые и смешанные насаждения на каменистых местах. Охраняется в заповедниках. Этот вид был описан Фишером и Мейером по гербарным сборам известного путешественника Шренка в Джунгарском Алатау. Близка к ели сибирской, от которой отличается голыми молодыми побегами, более длинными (18—40 мм дл.) хвоинками и более крупными (7—15 см дл., около 2,5 см толщ.) шишками. Дерево до 40 (-60) м вые. со стволом до 2 м в диам., узкопирамидальной или колонообразной низкоопутценной кроной, у взрослых деревьев — поникающими ветвями. Кора красновато-темно-коричневая, позднее серая. В молодости растет медленно, к почве нетребовательна, но довольно требовательна к влажности воздуха и почвы. Морозостойка. Произрастает как на перегнойно-карбонатных почвах, так и на кислых бурых почвах, нужен хороший дренаж. В декоративном отношении довольно интересна благодаря узкой, низкоопущенной кроне и светло- или синевато-зеленой окраске хвои. Отличается острой и колючей, прямой и тонко заостренной хвоей. В Европе известна с 1877 г., однако в Санкт-Петербурге раньше, Ф. Б. Фишером отмечается в 1852 г., введена в культуру Ботаническим садом БИН. Имеется также в коллекции Лесотехнической академии. В Санкт-Петербурге к морозам устойчива, но чувствительна к загрязнению воздуха.
450 р.
Пихта корейская (Abies Koreana)
Пихта корейская (Abies Koreana)
20/30 см
350 р.
Пихта корейская (Abies Koreana)
20/30 см
Название: от индо-германского 'abh' - изобиловать, что можно связать с сильным ветвлением и охвоением ветвей. Описание: род насчитывает около 50 видов, распространенных, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. В природе растут в горных районах умеренного и субтропического пояса Центральной и Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии (п-ов Корея, Китай, Япония, Гималаи), Северной Африки и Северной Америки. В западном полушарии пихты распространены от Аляски и Скалистых гор до Гватемалы в притихоокеанскои части континента и от Лабрадора до гор Северной Каролины в приатлантической части. Но в основном растут в прохладном влажном климате. Самое высокое дерево флоры России и бывшего СССР относится именно к пихтам — это пихта кавказская (Abies nordmanniana). Пихта корейская — Abies koreana Отличается медленным ростом в молодом возрасте. В декоративном отношении превосходит большинство других видов пихты и может использоваться для различных ландшафтно-озелени-тельных целей. Зимостойка и выращивается из местных семян. Декоративна благодаря двуцветной хвое и издали заметным на голубоватом фоне темным шишкам, ярко окрашенным перед созреванием. Близка к пихте Вича, отличается глубоко растрескивающейся корой, более короткой хвоей и выступающими отогнутыми кроющими чешуями. Образует шишки обильно, даже на молодых растениях.
350 р.
Ель колючая Глаука (Picea Pungens Glauca)
Ель колючая Глаука (Picea Pungens Glauca)
20/30 см
450 р.
Ель колючая Глаука (Picea Pungens Glauca)
20/30 см
Среди многочисленных представителей рода выделяется стройностью и красотой, нетребовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью и устойчивостью к воздушным загрязнениям, превосходя по этому показателю многих собратьев. В природе встречается одиночно или небольшими группами вдоль рек, по северным склонам гор западных районов Северной Америки. Растет в горах на высоте 2000-3300 м над ур. моря. Отличается от основного вида голубовато-зеленой хвоей, сохраняющей окраску в течение года. Продолжительность жизни хвои в зависимости от условий 3-10 лет. Высота растений 20 м. Годичный прирост более 30 см. Крона симметричная, конусовидная. Побеги доходят до земли, расположены ярусами почти горизонтально. В Европе культивируется с середины XIX века. В России введена в культуру Никитским ботаническим садом в 1858 году. Размножают семенами и черенками. При посеве семян около половины сеянцев наследуют голубую окраску хвои. Декоративна в любое время года. Живет до 400—600 лет. Зимостойкость высокая. Устойчива в городских условиях к задымлению, копоти, пыли, ветру. Ветки не ломаются под тяжестью мокрого снега. Зимостойка и засухоустойчива. Пригодна для создания крупных массивов, небольших куртин, для одиночных посадок и аллей. Рекомендуется высаживать на почетных местах в городе, на территориях промышленных предприятий, на улицах, в парках и скверах, в садах. В Ботаническом саду БИН с 1886 г. Культивируется также в Дендрарии Лесотехнической академии.
450 р.
Лиственница Европейская (Larix Decidua Europaea)
Лиственница Европейская (Larix Decidua Europaea)
30/50 см
450 р.
Лиственница Европейская (Larix Decidua Europaea)
30/50 см
Название: слово 'Larix' как научное название было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века. Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского 'lar' — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского 'laridum', 'lardum' — жир, из-за большой смолистости деревьев. Описание: произрастает в смешанных насаждениях Западной и Средней Европы (Альпы, Карпаты), главным образом, на высоте 1000—2500 м, спускаясь в предгорья до 300 м (над уровнем моря), по хорошо освещенным склонам, в редкостойных насаждениях, вместе с елью европейской, пихтой белой, сосной кедровой европейской, буком лесным. В отличие от лиственницы даурской, плохо реагирует на заболачивание. Дерево 25—30 (-40) м выс. и 80—100 (-150) см в диам. с конусовидной или неправильной кроной и повисающими ветвями. Кора на молодых удлиненных побегах серовато-желтая, голая; на взрослых деревьях продольно-трещиноватая, бурая. Шишки созревают в Санкт-Петербурге в сентябре, раскрываются весной следующего года и опадают через 3—10 лет, часто вместе с отмиранием побегов. Семена 3—4 мм дл. с крылом 9—11 мм дл. Шишки собирают весной. Живет до 500 лет и более. В вегетацию вступает через неделю после лиственницы сибирской, а завершает — на 2-3 недели позже. Это дает возможность при смешанных посадках значительно удлинить декоративность композиций. Пустые шишки сохраняются на ветках до 10 лет. Зимостойка и долговечна, считается самой быстрорастущей породой среди представителей рода. Очень светолюбива. К горным породам и почвам не требовательна. Успешно растет на известковых, кристаллических, сланцевых породах; на подзолистых, черноземных и мелких неразвитых почвах. Лучший рост на суглинистых, умеренно влажных и мощных почвах. Очень устойчива к городскому задымлению. Корневая система глубокая, ветроустойчива. Благодаря длительному периоду вегетации обладает повышенными эстетическими и санитарно-гигиеническими свойствами, крайне желательна в зеленом строительстве для создания легких прозрачных групп, аллей и одиночных посадок. Хорошо выделяется своей нежной зеленью на фоне темно-зеленых крон елей и пихт. Прекрасно сочетается с лиственными породами — кленами, липами, дубами. Особенно декоративна осенью.
450 р.
Лиственница тонкочешуйчатая японская (Larix  Kaempferi)
Лиственница тонкочешуйчатая японская (Larix  Kaempferi)
30/50 см
450 р.
Лиственница тонкочешуйчатая японская (Larix  Kaempferi)
30/50 см
Лиственница японская, или тонкочешуйчатая, или Кемпфера — Larix leptolepis Gonf. = Larix kaempferi (Lamb.) Carriere Растет на солнечных сухих склонах гор острова Хонсю (Япония). Растет в горах на высоте 1600-2700 м над ур. моря. Образует чистые и смешанные лесные насаждения. Красивое, быстрорастущее дерево до 35 м высотой. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветви образуют своеобразную, широкопирамидальную крону. Большей частью многовершинный ствол покрыт сравнительно тонкой, красно-бурой корой. Молодые побеги красноватые с сизым налетом. Кора ветвей серая, почки блестящие, темно-коричневые. Хвоя длинная, до 5 см длиной, сине-зеленая. Шишки в молодости — желтовато-зеленые, шаровидные (2-3 см) с тонкими, кожистыми чешуями, отогнутыми в верхней части подобно лепесткам роз, сохраняются на ветвях до 3 лет. Хвоя окрашивается осенью в ярко-желтые тона значительно позже других видов, создавая в течение месяца яркие пятна в посадках. Обычно от мороза не страдает, побеги одревесневают полностью. Довольно требовательна к почвенным условиям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, светолюбива, требовательна к влажности воздуха, хорошо развивается в условиях города. Выносит затенение лучше других лиственниц. Достигает репродуктивного состояния в 15—20 лет. В декоративном отношении этот вид превосходит все остальные как своей необычной этажной кроной, так и длинной хвоей оригинальной окраски, формой шишек. Хорошо сочетается с елями, соснами, можжевельниками, липами, дубами, ясенями, рододендронами и другими декоративными кустарниками. Быстрота роста, нетребовательность к почвенным условиям и морозостойкость позволяют широко использовать этот вид в зеленом строительстве в групповых и одиночных посадках и пейзажных композициях. В Японии широко культивируется в форме бонсай - как комнатное карликовое дерево, выращенное в торфе.
450 р.
Сосна Веймутова (Pinus Strobus)
Сосна Веймутова (Pinus Strobus)
30/50 см
350 р.
Сосна Веймутова (Pinus Strobus)
30/50 см
Название: греческая мифология сохранила изящную легенду о нимфе Питис, которую Бог ветра Борей превратил в сосну. Долиннеевское название сосны (Pinus) считают призводным от греческого названия сосны у Теофраста — 'pinos'. Некоторые авторы производят его от кельтского 'hin' — скала, гора — по местообитанию сосен. Описание: естественно произрастает в восточной части Северной Америки, где обычно занимает равнинные места на различных почвах, лучше всего на влажных песчаных глиноземах, лишь в Аппалачах поднимаясь в горы. Почти от уровня моря до 1500 м, на юге ареала в Мексике до 2000 м, но выше 500 м поднимается в горы редко. Дерево до 70 м выc. и до 1,5 м в диам. Крона конусовидная, ажурная, у старых деревьев шаровидная или уплощенная, образованная горизонтально распростертыми ветвями. Кора гладкая серая (примерно до 30 лет), у старых деревьев более темная бороздчатая. Растет быстро, уступая по этому показателю среди хвойных лишь лиственнице. Морозостойка, теневынослива, менее требовательна к свету, чем сосна обыкновенная и сосна черная, ветроустойчива, хорошо противостоит навалу снега. Более устойчива к дыму и газам, чем сосна обыкновенная. Хорошо развивается на разных типах почв, кроме засоленных. Особенно удачны сочетания этой сосны в посадках с тсугой, псевдотсугой, липами, буком, дубами, лещиной, облепихой, лохом, кленами, лиственницей, елью и пихтой. Пригодна для широкого применения в лесной и лесостепной зонах европейской части России, за исключением крайнего северо-востока.
350 р.
Сосна чёрная австрийская (Pinus NIigra ssp. Nigra )
Сосна чёрная австрийская (Pinus NIigra ssp. Nigra )
20/30 см
350 р.
Сосна чёрная австрийская (Pinus NIigra ssp. Nigra )
20/30 см
Сосна черная, или австрийская - P. nigra J.F. Arnold Дико произрастает в горах Средней Европы. Растет преимущественно в горах, на известковых почвах до высоты 1500 м над ур. моря, где образует леса, предпочитая южные склоны. Дерево 23—30 м выс. с пирамидальной, у старых деревьев более широкой или плоской кроной. Ветви на конце восходящие, крепкие. Кора черная или серовато-коричневая, глубокобороздчатая. Весьма декоративная и перспективная порода благодаря устойчивости в условиях города. Благодаря густому охвоению и темной окраске ствола создает более темные, тенистые насаждения, чем сосна обыкновенная. Хорошо растет на различных почвах, в молодости медленно. Светолюбива, но может переносить боковое оттенение, ветроустойчива. В ограниченных масштабах используется для облесения песков в южной России. В Санкт-Петербурге представляет интерес прежде всего как редкое и красивое коллекционное растение.
350 р.
Сосна горная Пумилио  (Pinus Mugo var. Pumilio)
Сосна горная Пумилио  (Pinus Mugo var. Pumilio)
20/30 см
450 р.
Сосна горная Пумилио  (Pinus Mugo var. Pumilio)
20/30 см
"Пумилио"(var. pumilio (Haenke) Zenari). В природе встречается в Средней и Восточной Европе (Альпы до 2600 м н. у. м.; Карпаты, Балканы). Распростертый, стелющийся кустарник, до 3 м ширины. Побеги различной длины, плотно расположены, ветки направлены вверх. Хвоя различная по длине, но чаще короткая. Шишки симметричные, почти сидячие, яйцевидные до округлых, при созревании темно-коричневые, верхняя часть апофиза выпуклая, нарост в середине сжатый. Широко распространена как садовая культура- Зимостойка. Плодоносит. Размножают семенами и черенками (36%). Рекомендуется для посадок группами или одиночно на газоне, используется для каменистых участков. Высота максимальная 1,5 метра, диаметр вдвое её превышает, поскольку куст стелющийся. Этот низкорослый вид сосен очень медленно растет, увеличиваясь за год всего на 4-5 сантиметров, за 30 лет достигает высоты 1 метра. Имеет темно-зеленую яркую хвою, иголки 3-5 сантиметров, плодоносит такого же размера шишками. Они конусовидные и появляются только на 7-8 год жизни растения. Хвоинки содержатся по две штуки в пучке.
450 р.
Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
60/80 см
300 р.
Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
60/80 см
Широко распространена в Европе и Сибири. Образует леса на песчаных и супесчаных почвах, встречается на торфянистых и редко на глинистых почвах. Чувствительна к засолению почв. Растет в весьма различных экологических условиях. Охраняется в заповедниках. Дерево 20—40 м выc. с прямым, высоко очищенным от ветвей стволом. Крона конусовидная в молодости, широкая, округлая и иногда зонтиковидная в старости. Кора красно-бурая, глубокотрещиноватая, выше на ветвях желтоватая или красноватая, тонко шелушащаяся. Очень светолюбива, нетребовательна к плодородию почвы, но плохо переносит ее уплотнение, чувствительна к загрязнению воздуха. Растет быстро. Зимостойка. Учитывая эти особенности рекомендуется для озеленения загородных лечебных заведений, загородных парков и лесопарков как в чистых, так и в смешанных насаждениях, массивами, группами, одиночно.
300 р.