ИНТЕРВЬЮ С ДОМИНИКОМ МАССАДОМ (DOMINIQUE MASSAD)

История дома Гийо насчитывает шесть поколений и уходит в начало XIX века. До революции розы Гийо поставлялись российскому имераторскому двору. В 1867 году именно в этом питомнике была создана первая в мире чайно-гибридная роза. А сейчас мы любуемся розами Доминика Массада, правнука Пьера Гийо.

 

Как Вы пришли к селекции роз? Сколько Вам было лет, когда Вы создали свой первый сорт, и что это была за роза?

Начал я в 25 лет и в мае 1980 года провел первое скрещивание. Это были розы 'Albertine' и 'Madame Laurette Messimy' - так я получил сорт 'Topaze'.  Это маленькая роза с ароматом яблока.

 

Что Вас подтолкнуло к занятию селекцией - семья, в которой Вы выросли, или какие-то другие мотивы?

Нет, изначально я просто начал коллекционировать вместе со своим кузеном старинные сорта, которые выводили наши предки. И в какой-то момент что-то у меня внутри щелкнуло - я подумал, что мне нужно самому заняться выведением гибридов.

 

Кого Вы считаете своим Учителем?

По профессии я инженер-агроном, закончил Версальскую школу по специальности «цветоводство».  Но в том, что касается роз, у меня не было учителя. Я всему научился сам. Откровенно говоря, я думаю, что это у меня в крови. Никаких особых причин у меня не было. Но я, например, видел, что у меня точно такой же почерк, как у моего прадеда. Почерк в переносном смысле - стиль речи, построение фраз. А родился он за сто лет до меня. Так что есть что-то такое...

 

Как вы считаете, чем ваши розы со старинной формой цветка отличаются от подобных роз других селекционеров?

Возможно, особой разницы и нет. Может, лишь в том, что я начал выводить их, когда они были совершенно не в моде. Ими мало кто занимался. А мне они всегда были интересны. Помню, лет двадцать назад я встретился с представителем компании Meilland. В то время эта фирма продавала розы с современной формой цветка, а я со старинной. И он сказал мне: «О, этот ваш антиквариат не будет пользоваться никаким успехом. Мы такие сеянцы вообще выбрасываем». И всем известный сорт 'Pierre de Ronsard' чуть не отправили на помойку, ведь он не соответствовал критериям Meilland. Позже они занялись розами со старинной формой цветка - лишь потому, что увидели рынок сбыта.

 

Кто из современных мастеров наиболее близок вам по духу? Кого из них вы считаете своими конкурентами?

Остин произвел на меня большое впечатление. И вообще, моя серия Generosa в этом облике создана. Есть и другие розоводы, которые были для меня интересны. Например, Харкнес, потому что он разрабатывал целые планы перед тем, как приступить к селекции. Настоящие планы получения гибридов. То есть он отталкивался от какой-то конкретной идеи, знал, что хотел получить. Например, роза Hulthemia  - это роза с пятью лепестками и яркой серединкой. И он работал очень долго, чтобы получить садовые розы именно с такими характеристиками. Работа была сделана очень большая и очень серьезная. Потом, во Франции есть розовод Дорьё (Dorieux). Мне очень нравится то, что он делает. Что касается конкурентов, то я бы сказал, что у меня их нет. Потому что я делаю только то, что мне нравится. И поскольку это даже не моя профессия, а моя страсть, я могу позволить себе делать только то, что нравится, не думая в первую очередь о коммерческих интересах. Например, в этом году я представил на конкурсе розу 'Zoic', и публике она совершенно не понравилась. Но продвинутые любители ее оценили. И когда эта роза появилась, мы даже были вынуждены ввести систему резервирования. Потому что количество саженцев было явно недостаточно для всех желающих. И за две недели у нас зарезервировали абсолютно все имеющееся количество. Мне очень часто делают комплимент, который мне очень дорог. Приходя к нам на стенд, люди спрашивают: «Что у Вас странного появилось в этом году?».

 

Многие ваши розы цветут очень обильно, кистями, но цветы некрупные...

Я вообще не работаю с крупными цветками, обычно они среднего размера. Но если это первый год цветения и, к тому же, очень жаркое лето, то это вполне нормально. Я даже советую удалять у первогодок все цветки, чтобы лучше развивался сам куст - впоследствии он будет цвести гораздо обильнее. Понимаю, что это очень сложно сделать. Ведь мы все с таким нетерпением ждем появления этих цветов.

 

На какие подвои прививает Guillot и Jardirose, и почему выбор пал именно на них?

Что касается Гийо, то он прививает на розы рыхлую (Rosa laxa) и многоцветковую (Rosa multiflora) - для компании Petales de Roses. Я думаю, что для вас надо прививать на розу многоцветковую. Но знайте, что Petales de Roses может привить и на любой другой подвой, на какой вы скажете. На розу рыхлую лучше прививать на известковой почве. Таким розам нужно больше времени, чтобы расцвести, нарастить куст, но потом они дают очень хорошее цветение. В долине Луары, где находится питомник Jardirose, нет известковой почвы, и там мы используем на подвой розу мультифлора. Поэтому розы растут гораздо быстрее. Их можно высаживать в горшках, больших кадках, но они уже не так устойчивы к различным болезням по сравнению с теми, что привиты лаксу. Во Франции мы используем именно эти два вида подвоя, а например, в Бельгии используют совершенно другие. А еще в последнее время существует тенденция - розы не на подвоях, а на своих корнях. В Америке более половины - корнесобственные розы. Я думаю, что это даже предпочтительный вариант для  холодных регионов.

 

Можно ли ждать новинок, выведенных с участием выносливых сортов розы морщинистой, альба, гибридов розы французской?

Пока нет. Очень сложно работать со старинными розами - по своим характеристикам они очень отличаются от современных гибридов. У них даже формы кустов совершенно другие. Трудно объеденить такие качества, как старинная форма цветка и устойчивость к болезням. Самые здоровые и зимостойкие - розы Кордес. Я часто их использую, чтобы получить новые сорта. Кстати, мы заметили, что розы, устойчивые к холодам, часто хорошо переносят и жару. Розы Кордес, конечно, очень красивы, но шарма, шарма им чуть-чуть не хватает.

 

А новых сортов с необычной окраской?

Да, я всегда ищу новые цвета. В моей коллекции есть роза 'Prieure de St Cosme'. Ее окраска очень изменчива, одновременно присутствует сразу несколько цветов. Есть очень необычная 'Griselis'. Очень часто я создаю розы лавандовых, лиловых оттенков. Большинство из них обладает приятным ароматом. У этих роз лишь один недостаток - фотографии редко могут передать их истинный цвет.

 

Как много времени обычно уходит на выведение нового сорта?

От момента, как мы задумываем розу - всегда все начинается с идеи - и до того момента, как она поступит в продажу, проходит восемь-десять лет. Но если эта роза совершенно оригинальна и ни на что не похожа, то срок может быть уменьшен, поскольку нам не нужно сравнивать ее с другими существующими розами. Тогда это может быть и семь лет.

 

Приступая к подбору родительских пар, Вы уже задаете определенные характеристики новому сорту или возможны неожиданности?

Конечно, сюрпризы случаются, но у нас обязательно есть план создания сорта. Мы ищем, мы стараемся получить именно те характеристики, которые нам нужны. Может получиться, может нет. Некоторые сюрпризы мы разрабатываем, потому что они сами по себе очень интересны. Бывает, что у розы выдающиеся характеристики, но на рынок она не поступает, так как не удовлетворяет каким-то критериям. Но мы ее сохраняем, чтобы  в дальнейшем использовать для выведения новых гибридов. Мы можем в дальнейшем и попытаться улучшить у нее нужные нам характеристики или вывести новый интересный сорт.

 

Создавая новый сорт, вы уже знаете, как его назовете, или имя приходит только при взгляде на цветок?

Нет, нет! Имя всегда дается в самом конце. Это может быть коммерческий ход, а может быть и посвящение конкретной личности. У меня есть друзья, которые очень дороги моему сердцу, но я пока не нашел именно те розы, которые отображают их характер. Это всегда очень индивидуально. Например, я представил Клаудии Кардинале красную розу, но она отказалась. Ей виделась оранжевая или желтая, напоминающая о ее родине - Тунисе.

 

Какими качествами должна обладать идеальная роза ?

Для меня это та роза, поисками которой я в данный момент занимаюсь. Уже выведенными сортами я очень доволен, но тут же начинаю искать что-то новое. Идеальная роза должна иметь красивый куст и цветок, отменное здоровье, хорошо вести себя в саду и отличаться от других.

 

Уделяете ли вы внимание устойчивости цветка к дождю?

Специально этим вопросом мы не занимаемся, поскольку в нашем регионе это не актуально. Но в ходе селекции розы, которые не слишком устойчивы к погодным условиям, отбраковываются.

 

Как Вы контролируете качество саженцев, доходящих до потребителя? Как решаете вопросы пересорта, если он существует? Как поступаете в случае, если саженец не прижился?

Я сам не занимаюсь этими вопросами, как и всеми, связанными с реализацией. Могу только сказать, что компания Jardirose тщательно контролирует это вопрос. Но есть люди, которые не умеют обращаться с розами. Они держат по две недели и больше саженцы в воде или без присмотра. Таким мы розы не заменяем. Но если мы знаем тех, кто купил розу, то, конечно, все проблемы улаживаются. Ошибки пересорта стараемся исключить.

 

Каковы основные направления современной селекции роз?

Сейчас все крупные компании уделяют огромное внимание устойчивости роз к болезням. Иногда это слишком далеко заходит: отбраковывают очень интересные и красивые розы, не отвечающие завышенным критериям здоровья.

 

Как Вы думаете, можно ли считать отдельным направлением в  селекции роз со старинной формой цветка выведение их на основе исключительно старинных роз?

Да, можно. На юге Франции  выращивают много чайных роз. Раньше я работал с настоящими старинными сортами, чтобы придать современным гибридам новое звучание и новые аспекты, потому что габитус у этих роз совершенно другой. Они выглядят очень интересно, по-другому. Такие кусты не нужно подрезать. Мы оставляем их расти спокойно, как есть. В этом направлении работает Остин, Скарман. Скарман очень много работает с галльскими розами. Но у гальских роз есть одна проблема - сложно получить ремонтантность. И когда нас интересует именно повторное цветение, приходится жертвовать некоторыми качествами галльской розы. Кроме того, галльская роза дает очень мало семян, поэтому сам процесс получения новых сортов очень сложен. Сам я этого не делаю. Но розы пурпурного цвета происходят от тех роз, предками которых были галльские розы. Изначально я видовые розы скрещивал с гибридными. Это очень интересно - у них листва зеленая с сизым оттенком. Но это, очень сложно, потому, что когда мы  скрещиваем их с современными розами, часто ничего не получается и даже когда получается, в дальнейшем воспроизвести это нельзя. Поэтому сейчас я очень мало работаю со старинными розами.

 

Есть ли у вас собственный розарий?

У меня маленький сад неподалеку от Марселя, десять соток. Посетить его можно, но это должен быть очень конфиденциальный визит. Потому что я готов принять только очень продвинутых  любителей, которые оценят то, что я делаю. В нем я все сделал своими руками и все свое свободное время я посвящаю розам. Сам подрезаю, высаживаю, делаю скрещивания, забочусь о цветах. И я не хочу никого просить мне помочь, потому что мне кажется, что я что-то потеряю. Растения в нем - короли, они могут расти везде и как им хочется, пока они не мешают. В общем, такой веселый беспорядок. Май - самый красивый месяц. Я часто шучу, что у меня один месяц рая и одиннадцать месяцев ада.

 

Каким розам вы отдаете предпочтение в своем саду?

Места у меня немного, многие сорта растут в горшках, больших кадках. Те, что высажены в грунт - самые любимые: 'Souvenir de Robert Schuman' - роза, которую вывел мой предок, 'Sally Holmes', 'Jocelyne Salavert' со старинной формой цветка. В ее аромате можно уловить нотки ванили и апельсина. 'Parc de Maupassant'- роза-лиана, которая может полностью обхватить все дерево. И еще очень много других.

 

С какими  из российских фирм Вы планируете сотрудничество?

Вы знаете, пока у нас на сегодняшний  день очень много различных контактов, но ничего определенного пока сказать не могу. Честно говоря, в этот раз я приехал лишь для того, чтобы провести семинары. Я совершенно не ожидал такого успеха и такого интереса. В любом случае, розы будут представлены компанией Petales de Roses. Мы еще обсуждаем с этой компанией, как и с кем мы будем сотрудничать. Но пока могу сказать, что теплый прием, который был оказан, конечно, способствует тому, чтобы как можно скорее попытаться найти варианты сотрудничества.

 

Нет ли в планах открытия демонстрационного участка роз  Массад в России? Ведь многие производители их уже открыли или скоро откроют.

Пока мы об этом не думали, потому что компания Petales de Roses -  компания очень молодая. Она была основана всего три года назад. И, конечно же, на первом этапе мы полностью сконцентрировались на французском рынке. Поскольку маленькой компании очень непросто на рынке, особенно на таком, где есть крупные конкуренты - дом Meilland и прочие, мы действуем очень осторожно, потихоньку. И, соответственно, политика наша такова: мы ориентированы именно на любителей. Поэтому наша продукция не продается в сетевых магазинах, зато часто продается через Интернет.

 

В каких открытых для публики розариях в Европе можно посмотреть на розы Массад?

В Дю-ла -Фонтен (Doue-la-Fontaine) во Франции есть два розария. Один с сортами, которые уже представлены на рынке.  Другой розарий - для опытных образцов. Но больше всего моих роз - в частных садах.

 

Разделяет ли кто-то из Вашей семьи, Ваших близких Ваше увлечение?

Нет.

 

Сколько человек обслуживает питомник Jardirose?

Это маленькое семейное предприятие. Поэтому постоянных сотрудников там всего пять. Конечно летом они нанимают дополнительный персонал. Эти люди работают постоянно в сезон, они очень ценят дух семейной компании. И еще Jardirose - один немногих экологических питомников. Вся обработка растений - только натуральными растительными компонентами. Подкормки тоже только натуральные. И Жан-Пьер Дидье, директор этого предприятия, разработал целую свою серию средств для обработки  роз. Он не собирается патентовать свою технику, но она очень интересна. Она позволяет добиться хороших результатов, хотя конечно, при использовании таких методов нужно гораздо больше вниманияи и усердия.

 

Успели ли Вы посмотреть Москву?

Увы, нет. Я был очень занят.

 

Текст: Татьяна Жиркова   Благодарим: всех участников РФК, задавших свои вопросы Доминику Массаду.

Источник: сайт "Русская Флористическая коллекция"

 

Versigny (Версайни)
Versigny (Версайни)
шраб, USDA: 5
600 р.
Versigny (Версайни)
шраб, USDA: 5
Versigny (MASversi ) Massad Франция, 1992 Класс: шрабы Цвет: абрикосовый, лососево-розовый Кол-во цветков на стебле: 5-6 Размер цветка: 7-8 см, густомахровый (50-60 лепестков) Аромат: довольно сильный, ванильно-фруктовый Цветение: повторное, обильное до морозов Высота: 120-130 см Ширина: 80 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: высокая USDA: 5 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: раскидистый, сильнорослый Обрезка: для омоложения, формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + + Эта роза сочетает в себе все достоинства старинных и современных сортов, цветки густомахровые, округлые, переливающиеся, желтовато розовые с медным центром. Аромат насыщенный - розы и абрикоса. Листва тёмно-зелёная, блестящая. А имя своё эта роза получила, как дань уважения всем поклонникам царицы цветов, ежегодно в октябре месяце собирающихся в Замке Versigny, чтобы доказать свою верность и преданность её красоте.
600 р.
Belle De Segosa (Бэлль де Сегоза)
Belle De Segosa (Бэлль де Сегоза)
шраб
600 р.
Belle De Segosa (Бэлль де Сегоза)
шраб
Belle de Segosa® (MASsego) Dominique Massad Франция, 2013 Класс: шрабы Цвет: фуксиевый, мажентовый, биколор со светлым реверсом Кол-во цветков на стебле: 1-3 Размер цветка: 13-14 см, густомахровый(55 лепестков) Аромат: очень сильный, насыщенный Цветение: повторное, обильное до морозов Высота: 120 см Ширина: 60 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: выше средней USDA: 6 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: полу-раскидистый, густой Обрезка: формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + + Фуксиевые, густомахровые, крупные цветки с белым реверсом. Сильный аромат. Цветение волнами в течение сезона, хорошая устойчивость к болезням.
600 р.
William Christie (Вильям Кристи)
William Christie (Вильям Кристи)
шраб
600 р.
William Christie (Вильям Кристи)
шраб
William Christie (MASwicri ) Massad Франция, 1994 Класс: шрабы Цвет: нежно-розовый с нежно-абрикосовым центром Кол-во цветков на стебле: 1-3 Бутон: нежно-розовый, округлый, удлиненный Размер цветка: 7-8 см, розетковидный, густомахровый, 100 – 120 лепестков Аромат: довольно сильный, с нотками грейпфрута, маракуйи и мирры Цветение: повторное, обильное Высота: 130-150 см Ширина: 100 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: очень высокая USDA: 5 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: сильнорослый, густой, раскидистый Обрезка: формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + + Сорт посвящен знаменитому дирижеру Уильяму Кристи. Интенсивно растущие кусты с жёсткими, крепкими побегами украшены шапками невероятно красивых цветов. Цветки среднего размера, густомахровые. Имеют ностальгическую форму с тонкими, как бы вложенными друг в дуга лепестками очень красивой формы, слегка заострёнными к краю.
600 р.
Laduree (Ладюри)
Laduree (Ладюри)
шраб
600 р.
Laduree (Ладюри)
шраб
Laduree ® ( Ladure ®, MASladu) Dominique Massad Франция, 2009 Класс: шрабы Цвет: коралловый, красный Кол-во цветков на стебле: 3-5 Размер цветка: 8-10 см, махровый (26-40 лепестков) Аромат: очень сильный, с нотами цитрусовых, малины и ванили Цветение: повторное, обильное до морозов Высота: 80-100 см Ширина: 70 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: средняя USDA: 6 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: компактный, полу-раскидистый Обрезка: для омоложения, формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + Устойчивость к черной пятнистости: + + Устойчивость к дождю: + + Цветки очень красивые, махровые, старинной формы, квартированные, клубнично-розовые, с оттенками тёмной карамели в полном роспуске. Аромат сильный, черешни, ванили, карамели, грейпфрута. Листва сине-зелёная, устойчивая к заболеваниям. Цветение обильное – весь сезон. Она названа в честь знаменитого французского кондитера, которого очаровал оттенок цветка, столь близкий к оттенку его замечательного миндального печенья.
600 р.
Chantal Merieux (Шанталь Мэрье)
Chantal Merieux (Шанталь Мэрье)
шраб
600 р.
Chantal Merieux (Шанталь Мэрье)
шраб
Chantal Merieux (MAschame, MASmaric) Massad Франция, 1999 Класс: шрабы Цвет: насыщенно розовый с алым оттенком Кол-во цветков на стебле: 1-3 Бутон: темно-розовый, округлый Размер цветка: 8-10 см, чашевидный, густомахровый (60 – 70 лепестков) Аромат: очень сильный, насыщенный, с оттенками аниса, мирры, клубники и старой розы Цветение: повторное, обильное до морозов Высота: 80-100 см Ширина: 70 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: высокая USDA: 5 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: полу-раскидистый, густой Обрезка: формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + Устойчивость к дождю: + + Цветки розовые, с сильным ароматом аниса, мирры, розового масла и клубники. Цветение очень обильное, повторное, продолжительное, цветки собраны в небольшие соцветия. Куст средних размеров, ветвистый, компактный. Лист зеленый, средний, глянцевый.
600 р.
Mme de Stael (Мадам де Сталь)
Mme de Stael (Мадам де Сталь)
шраб
600 р.
Mme de Stael (Мадам де Сталь)
шраб
Mme de Stael (MASmast) Massad, 2009 Класс: шрабы Цвет: лососево-розовый с перламутрово-белым реверсом Кол-во цветков на стебле: 3-5 Размер цветка: 6-7 см, махровый (17-25 лепестков) Аромат: очень сильный Цветение: повторное, обильное до морозов Высота: 80-100 см Ширина: 60 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: высокая USDA: 6 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: полу-раскидистый, аккуратный, густой Обрезка: формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + + Розовые цветки с белой изнанкой лепестков. Аромат насыщенный. Цветение обильное. Цветки округлые, густомахровые, часто квартированные. Матовая темно-зеленая листва подчеркивает окраску цветков. Роза названа в честь знаменитой французской писательницы, дочери видного государственного деятеля Жака Неккера.
600 р.
Ventilo (Вентило)
Ventilo (Вентило)
шраб
600 р.
Ventilo (Вентило)
шраб
Ventilo (MASvent) Massad Франция, 2009 Класс: шрабы Цвет: розово-лиловый, густо-розовый Кол-во цветков на стебле: 1-3 Размер цветка: 10-12 см, густомахровый, с волнистым краем лепестка Аромат: очень сильный, - лимона, грейпфрута, абрикоса, персика и груши Цветение: повторное, обильное до морозов Высота: 70-80 см Ширина: 60 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: USDA: 6 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: компактный, полу-раскидистый Обрезка: для омоложения, формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + + Эта роза названа в честь дизайнера и модельера Armand Ventilo. Отличается мощным чудесным ароматом в нотах лимона, грейпфрута, абрикоса, персика и груши, который напоминает аромат дамасской розы, использующейся в парфюмерии. Цветки большие, густомахровые, подобны старинным розам, красивой тёмно-карминной окраски. Лепестки волнистые. Листва оригинальная, отливающая в синеву, матовая.
600 р.
Rosomane Janon (Розоман Жанон)
Rosomane Janon (Розоман Жанон)
шраб
600 р.
Rosomane Janon (Розоман Жанон)
шраб
Rosomane Janon (MASjanon) Massad Франция, 2001 Класс: шрабы Цвет: нежно-желтый с розовыми тонами Кол-во цветков на стебле: 1-3 Размер цветка: 11-12 см Аромат: довольно сильный, устойчивый, фруктовый Цветение: повторное, обильное Высота: 100-120 см Ширина: 60 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: высокая USDA: 6 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: средней высоты, прямостоячий, ветвистый Обрезка: формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + Устойчивость к дождю: + + Цветки светло-желтые с вербеново-зелеными оттенками, которые с возрастом розовеют, напоминают бурбонские розы. Аромат нежный. Цветки крупные, шаровидные, появляются в кистях. Цветение обильное.
600 р.
Laurent Cabrol (Лоран Каброль)
Laurent Cabrol (Лоран Каброль)
шраб
600 р.
Laurent Cabrol (Лоран Каброль)
шраб
Laurent Cabrol (MASlaucab) Massad Франция, 2009 Класс: шрабы Цвет: лососевый, розово-персиковый Кол-во цветков на стебле: 3-5 Размер цветка: 8-10 см, квартированный, махровый (50-65 лепестков) Аромат: сильный, с фруктовыми и пряными нотками Цветение: повторное, обильное до морозов Высота: 70-80 см Ширина: 60 см Освещенность: солнце/полутень Устойчивость к минусовой температуре: высокая USDA: 6 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: округлый, фонтановидный, раскидистый, требует подпорки Обрезка: формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + + Изящные бутончики медленно распускаются, превращаясь в махровые цветки классической формы, переливаются на солнце самыми разными оттенками. К болезням, осадкам и заморозкам у этого сорта достаточно высокая устойчивость. Куст хорошо растет и на солнечном месте, и в прохладном климате чувствует себя неплохо. Из срезанных цветов этого сорта получаются очень красивые и душистые букеты.
600 р.
Emilien Guillot (Эмильен Гийо)
Emilien Guillot (Эмильен Гийо)
шраб
600 р.
Emilien Guillot (Эмильен Гийо)
шраб
Emilien Guillot (MASemgui) Massad Франция, 1997 Цвет: оранжево-алый Кол-во цветков на стебле:1-3 Размер цветка: 11-12 см, чашевидный, густомахровый Аромат: довольно насыщенный, с нотками розового масла, абрикоса и белого перца Цветение: повторное, обильное Высота: 80-100 см Ширина: 60 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: очень высокая USDA: 5 Устойчивость к жаре: средняя Форма куста: полу-раскидистый, сильнорослый Обрезка: формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + + + Поразительный, неповторимый цвет совершенно особенно выделяется на фоне темно-зеленой листвы. Аромат розового масла, абрикоса и белого перца.
600 р.
Durance Ancian Rosa (Дьюранс Ансьон Роза)
Durance Ancian Rosa (Дьюранс Ансьон Роза)
шраб
600 р.
Durance Ancian Rosa (Дьюранс Ансьон Роза)
шраб
Durance Ancian Rosa (MASduran) Massad Франция, 2008 Класс: шрабы Цвет: сиренево-розовый Кол-во цветков на стебле: 5-10 Размер цветка: 6-8 см, густомахровый, розетковидный Аромат: очень сильный Цветение: повторное Высота: 120-150 см, на юге до 200 см Ширина: 100 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: высокая USDA: 6 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: полу-раскидистый, густой, ветвистый Обрезка: формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + + Цветки розовые, с сиреневым оттенком, с более тёмным центром, розетковидные, густомахровые, в крупных кистях. Насыщенный аромат розового масла. Куст высокий, может достигать 2 м и использоваться как малая плетистая роза.
600 р.
Paul Bocuse (Поль Бокюз)
Paul Bocuse (Поль Бокюз)
шраб
600 р.
Paul Bocuse (Поль Бокюз)
шраб
Paul Bocuse (MASpaujeu) Massad Франция, 1992 Шрабы (Modern Shrub) Аромат: очень сильный Цветение: повторное, обильное до морозов Высота: 120 - 180 см Ширина: 70 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: USDA: 6 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: полу-раскидистый, аккуратный, густой Обрезка: формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + + Цветки густомахровые, крупные, розового цвета с оранжевым оттенком, особенно он проявляется в прохладную погоду. Внешние лепестки образуют чашу, которая источает фруктовый аромат с тонами дыни, вишни и зеленого чая.
600 р.
Elizabeth Stuart (Элизабет Стюарт)
Elizabeth Stuart (Элизабет Стюарт)
шраб
600 р.
Elizabeth Stuart (Элизабет Стюарт)
шраб
Elizabeth Stuart (MASelstu) Massad Франция, 2003 Класс: шрабы Цвет: абрикосовый Кол-во цветков на стебле: 1-3 Размер цветка: 7-8 см, чашевидный, густомахровый (80-85 лепестков) Аромат: довольно сильный, устойчивый, сладкий Цветение: повторное Высота: 100-120 см Ширина: 70 см Освещенность: яркий солнечный свет Устойчивость к минусовой температуре: высокая USDA: 5 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: прямостоячий, сильнорослый Обрезка: санитарная, формирующая Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + + Новый сорт в серии Generosa очень устойчив к болезням. Роза названа в честь супруги короля Фридриха V. Душистые, густомахровые цветки подсвеченного, пастельно-абрикосового цвета, исключительно красиво контрастируют с темно-зеленой блестящей листвой.
600 р.
Agnes Schilliger (Агнесс Шийиже)
Agnes Schilliger (Агнесс Шийиже)
шраб
600 р.
Agnes Schilliger (Агнесс Шийиже)
шраб
Agnes Schilliger (MASasch) Massad Франция, 1997 Класс: шрабы Цвет: сиренево-розовый Кол-во цветков на стебле: 1-3 Размер цветка: 11-12 см Аромат: очень сильный, насыщенный, с оттенками корицы, малины, пряностей и клубники Цветение: повторное, обильное до морозов Высота: 100-120 см Ширина: 70 см Освещенность: солнце/полутень Устойчивость к минусовой температуре: USDA: 6 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: полу-раскидистый, побеги с редкими крупными шипами Обрезка: формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + Цветки в сиреневых, лавандовых, мажентовых, пурпурных, или фиолетово-розовых тонах, крупные, густомахровые, в кистях, квартированные, полушаровидной формы. Куст компактный, хорошо разветвленный. Листва средних размеров, блестящая. Роза подкупает невероятным сочетанием красок, небольшими размерами, интенсивным цветением вплоть до осенних заморозков и, конечно же, высокой устойчивостью к заболеваниям. Этот сорт - лучшее украшение сада.
600 р.
Georges Denjean (Джордж Дэнжан)
Georges Denjean (Джордж Дэнжан)
шраб
600 р.
Georges Denjean (Джордж Дэнжан)
шраб
Georges Denjean (MASgeden ) Massad Франция, 2005 Класс: шраб Цвет: абрикосово-оранжевый, ярко-желтый, хамелеон Кол-во цветков на стебле: 1-3 Размер цветка: 10-12 см, розетковидный, густомахровый Аромат: очень сильный, насыщенный, ванильно-цитрусовый Цветение: повторное, длительное Высота: 80-100 см Ширина: 60 см Освещенность: солнце Устойчивость к минусовой температуре: высокая USDA: 6 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: густой, мощный, сильнорослый Обрезка: санитарная, формирующая Устойчивость к мучнистой росе: + + + Устойчивость к черной пятнистости: + + + Устойчивость к дождю: + + Желто-оранжевые цветки с розовым краем, густомахровые, крупные, появляются обычно по одному, квартированные. Первое цветение обильное, затем более слабое. Куст ветвистый, прямостоячий. Листва блестящая, ярко-зеленая. Держится очень долго на самом солнце. Немного выгорает.
600 р.
Griselis (Гризелис)
Griselis (Гризелис)
шраб
600 р.
Griselis (Гризелис)
шраб
Griselis (MASbruque, Quai des Brumes ) Massad Франция, 1993 Класс: шрабы Цвет: серый Кол-во цветков на стебле: 3-5 Размер цветка: 7-8 см, махровый (50-70 лепестков) Аромат: довольно сильный, насыщенный Цветение: повторное, обильное Высота: 100-120 см Ширина: 80 см Освещенность: солнце/полутень Устойчивость к минусовой температуре: требует укрытия USDA: 6 Устойчивость к жаре: высокая Форма куста: полу-раскидистый Обрезка: лёгкая на уровне 8-12 почек для омоложения, формирующая, санитарная Устойчивость к мучнистой росе: + + Устойчивость к черной пятнистости: + + Устойчивость к дождю: + + Цветки необычной окраски, грязно-розовые на жемчужно-серой подложке, общее впечатление серого цветка. Аромат средней насыщенности, пряный. Цветки густомахровые, в небольших кистях. Повторное цветение более слабое. Листва блестящая, светло-зеленая.
600 р.